Человеческое сознание и его носители: можем ли мы превратить себя в роботов?

  • В.В. Васильев МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ломоносовский пр-т, д. 27, к. 4
Ключевые слова: сознание, личность, тождество личности, носители сознания, Д. Чалмерс, Дж. Серл, Р. Суинберн

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о носителях человеческого сознания и лич­ности. Автор показывает, что представление о тождественном Я конструиру­ется рефлексией над воспоминаниями, что истинность этого представления гарантируется непрерывным потоком перцепций, удерживаемых в воспо­минаниях, и что поток перцепций предполагает наличие нормально функ­ционирующего мозга как его носителя. Поэтому тождество личности ока­зывается зависимым от тождества мозга во времени. Попытка копирования структур сознания и личности на другие носители может, таким образом, приводить лишь к созданию двойников изначальной личности, но не к про­должению ее существования на другом носителе. Более перспективным
путем трансформации биологических носителей человеческой личности
автор считает постепенную замену их компонентов на искусственные ана­логи. Чтобы оценить возможные последствия такой замены, автор анали­зирует аргументы Дж. Серла и Д. Чалмерса, призванные показать, соот­ветственно, исчезновение сознания и личности при подобной замене и, наоборот, сохранение их в неизменном виде. Демонстрируется неубеди­тельность аргументов Серла и зависимость аргументов Чалмерса от пред­посылки, экспликация и обоснование которой возможны лишь в контексте спорных теорий тождества ментального и физического, эпифеноменализма или панпсихизма. Делается вывод о непредсказуемости изменений созна­ния при постепенной замене биологического субстрата.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-09-30
Как цитировать
Васильев . В. . Человеческое сознание и его носители: можем ли мы превратить себя в роботов? // Вопросы философии. 2021. Т. № 9. С. 105–117.
Выпуск
Раздел
Философия и наука