«Завершение или начало?» Историческая философия Г. Шпета как фундамент Института философии

  • В.В. Сидорин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • А.В. Черняев Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • Т.Г. Щедрина Институт социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Москва, 119435, ул. Малая Пироговская, д. 1.
Ключевые слова: Г.Г. Шпет, Институт научной философии (ИНФ), русская философия, историческая философия.

Аннотация

Одной из интереснейших страниц творческой биографии Густава Густаво­вича Шпета является руководство Институтом научной философии (1921–1923) – тема лишь обозначенная, но еще недостаточно исследованная сего­дня. В статье предпринимается попытка охарактеризовать интеллектуальные и организационные усилия Г.Г. Шпета на посту директора Института науч­ной философии (ИНФ) и продемонстрировать значение его деятельности для сохранения традиции русской философской культуры в первые годы со­ветской власти. Актуальность его исторического опыта состоит в том, что он умело совмещал управленческие обязанности и научное руководство. Ана­лиз этого опыта позволяет нам сегодня задуматься об эффективности совре­менных управленческих стратегий, основанных на «продуктивной» идее «разделения интеллектуального труда» и зачастую отрывающих менедж­мент от содержания научной деятельности в различных интеллектуальных и культурных институциях. Между тем руководящие функции в значитель­ной степени влияют на развитие тематических приоритетов в науке, о чем и свидетельствует опыт директорства Шпета. Его деятельность на посту ди­ректора Института научной философии рассматривается в контексте социо­культурной ситуации того времени, а также с учетом интеллектуального и экзистенциального наследия философа: его размышлений о самой сущности философского знания, об исторических судьбах отечественной интеллекту­альной культуры; в частности, в контексте публикуемого ниже чернового конспекта доклада «Что такое философия?», прочитанного им на заседании возглавляемой институции 20 октября 1922 г.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-09-30
Как цитировать
Сидорин . В. ., Черняев А., Щедрина Т. «Завершение или начало?» Историческая философия Г. Шпета как фундамент Института философии // Вопросы философии. 2021. Т. № 9. С. 60–67.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли К 100-летию Института философии РАН