Киёдзава Манси: процессы модернизации японского буддизма и личный путь к вере

  • А.Ю. Гунский Институт восточной культуры, Самара, 443080, ул. Революционная, д. 70, лит. 1.
Ключевые слова: японский буддизм, Син-буддизм, модернизация буддизма, философия религии, духовное образование, Киёдзава Манси, Синран

Аннотация

В статье рассматриваются жизнь и идеи Киёдзавы Манси (18631903), од­ного из ведущих буддийских мыслителей Японии конца XIX – начала XX в. Он активно участвовал в процессах модернизации японского буддизма эпо­хи Мэйдзи (18681912), в его работах нашли отражение все характерные особенности трансформации буддизма: определение буддизма как учения, опирающегося на личный религиозный опыт; углубленное внимание к внут­реннему миру верующего, а не к ритуалу и догматике; постоянное соотне­сение буддизма и христианства и сопротивление последнему, рассматри­ваемому в качестве одного из инструментов продвижения колониального господства Запада. Специфика философской мысли Киёдзавы в рамках этих процессов определялась тем, что он исповедовал Син-буддизм – на­правление японского буддизма, основанное на почитании будды Амиды, в незапамятные времена давшего обет спасти всех верующих в него. На фоне быстрых социально-политических и духовных изменений, сопровождав­ших адаптацию японского общества и японского буддизма к условиям со­временности, Киёдзава Манси пришел от философского осмысления буд­дийского учения к глубокой личной вере. Свидетельством этому стало предсмертное эссе Киёдзавы «Моя вера» («Вага синнэн»), примечательное в двух отношениях. С одной стороны, в нем Киёдзава с объективностью ис­следователя, используя характерный для него метод глубокой интроспек­ции, описывает общие механизмы религиозной веры. С другой стороны, эссе можно назвать одним из выдающихся образцов личного исповедания веры. Статья предваряет перевод эссе «Моя вера».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Гунский А. . Киёдзава Манси: процессы модернизации японского буддизма и личный путь к вере // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 192–206.
Выпуск
Раздел
Философия и культура Японии