Демографические взрывы в Японии периодов Токугава и Мэйдзи и их исторические последствия

  • А.Н. Мещеряков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Япония, демографический бум, периоды Токугава и Мэйдзи, картина мира

Аннотация

За последние четыре столетия Япония пережила два длительных демогра­фических бума. Первый датируется XVII в., другой – второй половиной пе­риода Мэйдзи (1868–1912). Их исторические и социальные последствия оказались совершенно различными – в силу того, что эти эпохи имели кар­динальные различия в картине мира. В эпоху сёгуната Токугава (1603–1867) Япония была закрытой страной, и мыслительные конструкты, кото­рые выстраивались в это время, не были рассчитаны на «развитие», «про­гресс» и экспансию. Идеалом являлось отсутствие перемен в любой обла­сти жизни. Все проблемы решались исключительно за счет внутренних ресурсов. Что до мэйдзийской картины мира, то идея «прогресса» и «разви­тия» была вмонтирована в нее, а приобщение страны к «мировой» культуре и цивилизации делало возможным и даже необходимым поиски путей ре­шения проблем за счет внешнего фактора – миграций и экспансии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Мещеряков А. Демографические взрывы в Японии периодов Токугава и Мэйдзи и их исторические последствия // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 181–191.
Выпуск
Раздел
Философия и культура Японии