Феноменология «Ничто» у Мартина Хайдеггера и Жан-Поля Сартра

  • Г.Н. Сипливый Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Жак Лакан, экзистенциализм, феноменология, ничто, онтология

Аннотация

Данная статья посвящена анализу феноменологии «Ничто» у Мартина Хай­деггера и Жан-Поль Сартра. Через рассмотрение экзистенциальной фено­менологии в статье также затрагивается тематика «настроения» как фило­софской интенциональности. Различного рода «настроения», такие как дурнота (Verstimmung), скука (Langeweile), тягота (Geworden), любопыт­ство (Neugier), забота (Sorge), совесть (Gewissen) у Мартина Хайдеггера и тошнота (la nausée), тревога (l'anxiété), головокружение (le vertige) у Жан-Поль Сартра, рассматриваются в контексте того, какое они могут иметь зна­чение в онтологическом смысле. Феноменологически понимаемое «настро­ение» как общая интенциональность к чему-либо связывается с тем, каким способом сущее способно вопросить о своей самости. Помимо этого в ста­тье выдвигается концепция об изначальной онтологической и феноменоло­гической «незавершенности» любого экзистенциального опыта. Именно эта незавершенность, это «всегда ещё-не» и обеспечивает экзистенциаль­ную возможность осознать себя не только вброшенным в мир, но и отлич­ным от общего потока сущего. Эта «ускользающая пустота» осмысливается в статье в соответствии с психоаналитической категорией «реального» (real) у Жака Лакана.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Сипливый . Г. Феноменология «Ничто» у Мартина Хайдеггера и Жан-Поля Сартра // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 120–130.
Выпуск
Раздел
История философии