Лев Шестов во Франции: рецепция идей русского философа (первая половина XX в.)

  • К.В. Ворожихина Институт философии РАН,Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: русская эмиграция, Лев Шестов, история философии, рецепция, «странствование по душам», экзистенциальная философия, экзистенциализм, Ж. Батай, Б. Фондан, Р. Беспалова, А.М. Лазарев, А. Камю.

Аннотация

Статья посвящена знакомству французских критиков с философией Льва Шестова, эмигрировавшего из России в 1919 г. Идеи Шестова практически сразу нашли отклик у французских читателей, и за несколько лет философ приобрел известность; он воспринимался как одна из важнейших фигурсовременной оригинальной русской мысли, сопоставимой по значимости с М. де Унамуно в Испании и Ж. де Готье во Франции. Шестов завел зна­комства с французскими и европейскими интеллектуалами (Ж. Ривьером, Ж. де Готье, Л. Леви-Брюлем и др.), сотрудничал с авторитетными француз­скими журналами “Mercure de France”, “Nouvelle Revue française”, “Revue philosophique de la France et de l’étranger”. У Шестова появились ученики и последователи: Б. Шлёцер, Ж. Батай, Б. Фондан, Р. Беспалова, А.М. Лаза­рев и др. Наиболее важными для его последователей и критиков оказывает­ся обращение философа к личностям мыслителей и писателей, а не к их идеям; «странствование по душам» как философский метод; неразрывная связь между философией и жизнью; критика разума и морали; религиозная направленность и др. Идеи Шестова становятся одним из источников экзи­стенциализма А. Камю, произведений А. Мальро и Г. Марселя. Особую роль в распространении идей Шестова сыграл Камю, прочно вписав его имя ев­ропейскую философскую традицию. Статья написана на основе новых ма­териалов: в научный оборот вводятся отклики и рецензии на сочинения Шестова, вышедшие во французской периодике в 1920–1930-х гг.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Ворожихина К. Лев Шестов во Франции: рецепция идей русского философа (первая половина XX в.) // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 45–53.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли