Феноменологические подходы в теории архитектуры в контексте современных когнитивных наук

  • Г.Н. Фигурный Московский архитектурный институт (государственная академия),Москва, 107031, ул. Рождественка, д. 11
Ключевые слова: теория архитектуры, методология, философия, феноменология, формальная логика, метафизика, когнитивные науки, психология, творчество, наука

Аннотация

Статья представляет собой фрагмент научного исследования, посвященного анализу современных подходов к осмыслению архитектуры. Рассматривается проблематика феноменологического подхода к архитектуре. В приложении к архитектурной проблематике феноменологический подход можно считать весьма продуктивным и многообещающим, но только, как представляется, в том виде, в каком его практикуют К. Норберг-Шульц и Ю. Палласмаа. В ста­тье отмечено принципиальное единство взглядов, которое демонстрируют представители феноменологического подхода, несмотря на индивидуальную специфику позиции каждого из них. Вероятно, целостность и глубина фено­менологической концепции (в ее «первозданном виде») созвучны и всеохват­ности каждого индивидуального акта восприятия. Автор статьи обращает внимание на то значимое обстоятельство, в каком принципиально неустра­нимом противоречии (концептуальном и методологическом) находится фе­номенологический подход по отношению к многочисленным попыткам «ар­хитектурных семиотиков и структуралистов» объяснить целое, разъяв его на «смысловые фрагменты». Проанализирована убедительная корреляция между позицией представителей феноменологического подхода к архитек­туре и научными взглядами в сфере современных психологии и аналитиче­ской философии. Отмечено принципиальное сходство феноменологической концепции с теорией «неявного знания» («tacit knowledge») М. Полани, в ко­торой рассматриваются те виды знания (а также практические умения и на­выки), которые не могут быть формализованы (частично или полностью) с целью передать их другим. Предлагается к рассмотрению введение такого понятия как «феноменология полуинстинктивного поведения в его динами­ческом формировании».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Фигурный . Г. Феноменологические подходы в теории архитектуры в контексте современных когнитивных наук // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 65–73.
Выпуск
Раздел
Философия, религия, культура