Еще раз о мозге и семиозисе: можно ли найти точку в нейросетях?

  • Т.В. Черниговская Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт- Петербург, 199034, Университетская наб., д. 7–9; Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой,Санкт-Петербург, 197376, ул. Академика Павлова, д. 12 а
Ключевые слова: философия сознания, мозг, искусство, восприятие, мультидисциплинарность, психофизическая проблема.

Аннотация

Статья рассматривает семиотические аспекты психических функций чело­века и возможность исследования их нейрофизиологических механизмов. Обсуждаются современные подходы к проблеме, в которых явно недооце­нивается антропологическая специфика мышления, сознания, языка, и по­пытки моделирования этих феноменов в искусственных интеллектуальных системах. Экспериментальная нейронаука по умолчанию считала, что если мы узнаем свойства нейронов и их взаимодействий, то поймем, что такое сознание. Сейчас ясно, что в рамках существующих представлений о рабо­те мозга главные проблемы решены быть не могут. Предлагается осмыс­лить их не только в рамках нейрофизиологии, но и в контексте «архео­логии» ментальных принципов, проявившихся, в частности, в искусстве. В статье очерчиваются методологические границы естественных наук, пред­лагающих свое видение механизмов, свойственных высшим функциям пси­хики человека, а также демонстрируются эффективные возможности дру­гих биологических и искусственных интеллектуальных систем для анализа языка, сознания, мышления и ощущений от первого лица как уникальных характеристик человека (при этом подчеркивается принципиальная наце­ленность на проверяемость полученных результатов). Привлекаются дан­ные генетики, антропологии и нейронауки, обеспечивающие уникальность человека и основное свойство его мозга: порождение смыслов и выстраи­вание семиосферы, являющейся базой для успешной коммуникации. Пред­лагается включить данные гуманитарного познания в методологию есте­ственно-научных исследований, так как привычные экспериментальные способы анализа мышления, сознания и языка не могут быть признаны удо­влетворительными.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Черниговская . . Т. Еще раз о мозге и семиозисе: можно ли найти точку в нейросетях? // Вопросы философии. 2021. Т. № 6. С. 5–13.
Выпуск
Раздел
Статьи