Метафизика пространства как эпистемологическая основа гетеродоксальной теологии и историографии Исаака Ньютона

  • К.С. Шаров Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН,Москва, 119334, ул. Вавилова, д. 26.
Ключевые слова: Исаак Ньютон, абсолютное пространство, абсолютное время, гомилетика, метафизика, натурфилософия, историография, милленаризм

Аннотация

В статье исследована ньютоновская концепция деления пространства на аб­солютное и относительное, ставшая не только основой классической меха­ники, но также центральной составляющей историографии Ньютона, равно как и обоснованием его цивилизационной теории в части учения о 1000-лет­нем Царстве. Выявлено, что онтологический дуализм напрямую обусловлен теологическими выводами Ньютона о присутствии Бога во Вселенной. Для Ньютона было неизбежным соединение представлений о физике и теологи­ческой метафизике как об одном нераздельном единстве, поскольку физика – это исследование природы материи в пространстве. Проповедь Ньютона предназначалась для исключительно узкого круга лиц – преимущественно его последователей-ньютонианцев и членов Королевского научного обще­ства. Предпринята попытка проанализировать эффективность данной «на­турфилософской» проповеди в контексте социальной жизни Англии конца XVII – начала XVIII в. Также проведен анализ историографического исполь­зования мыслителем его онтологического дуализма в понимании пространства. Продемонстрировано, что этот дуализм требуется Ньютону для обоснования наличия милленаристской стадии заключительного этапа всемирной истории.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-05-31
Как цитировать
Шаров К. Метафизика пространства как эпистемологическая основа гетеродоксальной теологии и историографии Исаака Ньютона // Вопросы философии. 2021. Т. № 5. С. 126‒137.
Выпуск
Раздел
История философии