Идеи В. фон Гумбольдта как locus communis в русской философии (казус В. Вейдле)

  • И.О. Щедрина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Гумбольдт, русская философия, locus communis, Шпет, язык, внутренняя форма, Вейдле.

Аннотация

В статье обосновывается мысль о том, что идеи В. фон Гумбольдта оказали значительное влияние на формирование тематических приоритетов русской философской и научно-гуманитарной мысли ХХ в. Во всех сферах, так или иначе касающихся природы языка и искусства, его рассуждения оказыва­лись поразительно актуальными и созвучными интеллектуальным поискам русских философов прошлого столетия. Так, его концепция внутренней формы языка становится своеобразным locus communis в их интеллектуаль­ном общении. В данной статье автор стремится контурно наметить темы, которые позволяют глубже раскрыть художественно-эстетическую, герме­невтическую, а также эпистемологическую значимость интеллектуальной преемственности, идущей от Гумбольдта к отечественным мыслителям. В произведениях Г.Г. Шпета, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова и других философов первой половины ХХ в., занимающихся проблемами языка и Слова как особых гуманитарных предметностей, так или иначе просле­живается связь с размышлениями Гумбольдта об искусстве и языке. Приме­чательно, что и во второй половине ХХ в. интерес русских философов к творчеству Гумбольдта не ослабевает. Об этом, в частности, свидетель­ствуют труды представителя философии русского зарубежья В.В. Вейдле, в которых осуществляется методологический перенос идей Гумбольдта из лингвистической сферы в художественно-эстетическую и теоретико-по­знавательную традицию отечественной философии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-05-31
Как цитировать
Щедрина И. Идеи В. фон Гумбольдта как locus communis в русской философии (казус В. Вейдле) // Вопросы философии. 2021. Т. № 5. С. 21‒25.
Выпуск
Раздел
К 250-летию А. фон Гумбольдта