Человек и культура его взаимодействий с обществом в прошлом, настоящем и будущем Pоссии (продолжая традиции осевого поколения)

  • Н.И. Лапин Институт философии Российской академии наук, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: aнтропосоциокультурная травма и подъем, взаимодействие, гражданско-общественная культура, Всегражданское Самопросвещение, сложность, социализация

Аннотация

Выявляя сложность становления нового российского общества, автор со­средоточил внимание на изучении множества чередующихся антропосоцио­культурных травм и подъемов жизнедеятельности населения России. Их ре­левантным источником он считает гражданско-общественную культуру взаимодействий населения России с обществом, которую характеризует как противоречивую: во внешних функциях – гибко собирающую этносы, а во внутренних – рутинно-симбиозную, травмогенную. Возник пульсар ее исторических событий: «травма – подъем – травма…». Для становления гу­манистически ориентированного общества и социально сильного государ­ства благосостояния необходимо укоренить среди населения России новую гражданско-общественную культуру – композитно-достижительную и бо­лее эффективно собирающую разные этносы и регионы. Способом ее уко­ренения может стать Всегражданское Просвещение, понимаемое в смысле И. Канта и реализуемое через обычные процессы социализации личности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-05-31
Как цитировать
Лапин . Н. Человек и культура его взаимодействий с обществом в прошлом, настоящем и будущем Pоссии (продолжая традиции осевого поколения) // Вопросы философии. 2021. Т. № 5. С. 5–16.
Выпуск
Раздел
Статьи