Дополнительность контекстов как методологический принцип психологии

  • А.А. Вербицкий Московский педагогический государственный университет,Москва, 119991, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1.
  • В.Г. Калашников Стерлитамакский филиал БашГУ,Стерлитамак, 453103, пр. Ленина, д. 49.
Ключевые слова: контекст, контекстный подход, принцип дополнительности, психология, методология науки, эпистемология, эпистемологический контекстуализм.

Аннотация

В статье предлагается вариант решения методологического кризиса совре­менной психологической науки и практики с помощью методологии кон­текстного подхода. Для обеспечения нередуктивного сочетания взаимопро­тиворечивых психологических концепций предлагается использовать опору на принцип дополнительности. Применение этого принципа к описанию самого феномена контекста позволяет представить его и как статичную структуру (семантическое поле), и как динамический процесс (семантиза­ции содержаний психики). Дополнительными являются также описания контекста в качестве психического феномена и в качестве эпистемологиче­ского условия исследования. В этой связи можно выделить широкий (социо­культурные условия) и узкий (методология познания) контексты научного исследования. При этом предлагается все описания предмета исследования в различных контекстах рассматривать не как полнообъемные, а как описы­вающие данный объект лишь частично. Комбинация описаний психическо­го явления, полученных в дополнительных контекстах, обеспечивает охват разноуровневых и разнотипных его представлений в единой многомерной системе психологического знания.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-04-30
Как цитировать
Вербицкий А., Калашников В. . Дополнительность контекстов как методологический принцип психологии // Вопросы философии. 2021. Т. № 4. С. 179–190.
Выпуск
Раздел
Из редакционной почты