Картина мира XVIII–XIX вв. Александр фон Гумбольдт и Карл Фридрих Гаусс (по роману Д. Кельмана «Измеряя мир»)

  • Ю.Б. Мелих Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: рационализм, измеряемость реальности, картезианство, иррационализм, свобода, случайность, вероятность, А. фон Гумбольдт, К.Ф. Гаусс, И. Кант.

Аннотация

В статье рассматривается картина мира XVIII–XIX вв. трех современников. В центр картины мира ставится философия И. Канта, по отношению к которой взгляды А. фон Гумбольдта представляют собой обращение назад к картезианству, а взгляды К.Ф. Гаусса – к будущему, к теории относительности пространства и времени. И. Кант учил, что евклидово пространство является, как это утверждает критика чистого разума, формой нашего созерцания, предписанной всякому возможному опыту. Для Гумбольдта мир полностью измеряем в пределах трехмерного евклидова пространства. Гаусс же мыслит дальше, теоретически допуская и математически просчитывая различные возможности мыслимости пространства, таким образом, мир для него в большей степени является относительным, фикцией, или красивой мечтой. Пространство же складчато, искривлено и очень странно. Автор статьи подчеркивает, что картезианство и релятивизм ученых распространяются и на их этические представления: для Гумбольдта человек – это машина «высочайшего мастерства», призванная служить гуманистическим целям, для Гаусса человеческое поведение допускает случайности и исключения, хотя оно и не достигло должной разумности и не заслуживает внимания, но все же возможна гениальность. В статье раскрываются личные характеристики ученых, связь с их эпохой. Гумбольдт предстает как гуманист, а Гаусс – как мизантроп. В заключение делается вывод о том, что картина мира не является одномерной, а включает в себя прошлое, настоящее, будущее науки, а также допускает таинственность, случайность, мистические элементы, присутствующие в культуре.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-04-30
Как цитировать
Мелих . Ю. . Картина мира XVIII–XIX вв. Александр фон Гумбольдт и Карл Фридрих Гаусс (по роману Д. Кельмана «Измеряя мир») // Вопросы философии. 2021. Т. № 4. С. 39–43.
Выпуск
Раздел
К 250-летию А. фон Гумбольдта