Сен-Симон и Наполеон: личность императора и мировосприятие философа

  • А.А. Кротов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: Сен-Симон (Saint-Simon), французская философия, социализм, Наполеон, социальная философия

Аннотация

В статье анализируются представления Сен-Симона о механизме перехода к социальной реорганизации, которую он считал главным содержанием со­временной ему эпохи. Начиная с «Писем женевского обитателя к современ­никам» в планах философа особое, исключительное место отводилось На­полеону. Сен-Симон рассчитывал увлечь своими идеями новую звезду, взошедшую на небосклоне политики. Он исходил из убеждения в линей­ном, определенном логичной схемой ходе истории. Наполеон представал в сознании философа как герой, преодолевший негативные следствия Фран­цузской революции, едва ли не единственный, способный осознать во всей полноте новаторские идеи, касающиеся преобразования общества. В на­чальном варианте философии истории Сен-Симона он выступает необходи­мым элементом, скрепляющим прошлое с будущим. В эпоху Первой импе­рии восхищение Наполеоном со стороны Сен-Симона возрастает, наряду с гениальностью прославляется непобедимость величайшего из людей и гря­дущее подчинение им всего мира. Вслед за этим событием теоретик социа­лизма ожидает обращения гения к наукам и вопросам реформирования со­циума в предсказанном им ключе. «Трибунал Императора» рассматривается как высшая, наиболее авторитетная инстанция, к которой надлежит апелли­ровать для разрешения мировоззренческих коллизий. Реставрация резко ме­няет отношение философа к личности Наполеона. Его историческая роль в сознании социалиста уже не прогрессивна, а скорее консервативна. Но об­щий принцип – поиск поддержки своим проектам у главы государства – не отвергается Сен-Симоном. Теперь он взывает к Людовику XVIII и вооб­ще к монархам Европы. Ставка на мирный способ перехода к новому, более справедливому строю диктовала серию попыток философа выстроить диа­лог с носителями власти

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Кротов А. . Сен-Симон и Наполеон: личность императора и мировосприятие философа // Вопросы философии. 2021. Т. № 3. С. 185–195.
Выпуск
Раздел
История философии