Философское осмысление веры и религии в условиях постсекулярного мира: от «странничества» И.В. Гёте – к «религиозному консьюмеризму»

  • О.Н. Шадрина Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, 163002, наб. Северной Двины, д. 17.
Ключевые слова: постсекулярность, вера, христианство, Гёте, странничество, религиозный консьюмеризм

Аннотация

Статья посвящена философскому осмыслению веры в условиях постсеку­лярного мира в контексте феномена «межконфессионального странниче­ства»: от гуманизма Ренессанса и Просвещения (И.В. Гёте) – до «религии мирян» и «религиозного консьюмеризма» в философии постмодерна. Мо­дель индивидуальной религиозности Гёте в условиях вызова традицион­ным конфессиям (миграционный кризис) и распространения постсекуляр­ной, «бедной теологии» в глобальном масштабе в качестве мировоззрения либерально-демократического общества («экзотические церкви», евангели­ки, харизматы и др.), а также процесса психологизации, даже мифологиза­ции традиционных религий, движения к «религии без благодати», может стать искомой альтернативой, представляющей собой баланс между тра­дицией и новацией; а религиозно-философское мировоззрение Гёте, кон­цептуально осмысленное, – новым горизонтом философствования после «пост-» философии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Шадрина О. . Философское осмысление веры и религии в условиях постсекулярного мира: от «странничества» И.В. Гёте – к «религиозному консьюмеризму» // Вопросы философии. 2021. Т. № 3. С. 101–112.
Выпуск
Раздел
Философия, религия, культура