В. фон Гумбольдт о языке и современная лингвистика: миссия языковеда

  • Е.В. Вострикова Межрегиональная общественная организация «Русское общество истории и философии науки», Москва, 105062, Лялин пер., д. 1/36.
Ключевые слова: Гумбольдт, генеративная лингвистика, универсальная грамматика, естественные языки, миссия ученого

Аннотация

В данной статье рассматриваются идеи Вильгельма фон Гумбольдта о язы­ке, а также исследуется сходство и различие между этими идеями и со­временными представлениями о естественных языках в рамках подхода
генеративной лингвистики. В частности, рассматриваются идеи Ноама Хомского об универсальной грамматике и о творческом аспекте языка как системе порождающих правил; описываются схожие идеи Вильгельма фон Гумбольдта. Также выделяется аспект философских взглядов фон Гум­больдта, который противоречит духу генеративной лингвистики (идея Гум­больдта о разделении естественных языков на примитивные и продвинутые). Автор данной статьи рассматривает вопрос, существует ли противоречие между идеей о существовании универсальной грамматики и идеей о том, что языки могут обладать разной степенью продвинутости. Автор статьи настаивает на несовместимости этих идей в контексте тезиса генеративной лингвистики, полагающей, что способность к языку сформировалась в про­цессе эволюции и характеризует человека как биологический вид. В этой связи автор также рассматривает вопрос о социальной миссии языковеда; подчеркивается, что это борьба с предрассудками, основанными на ненауч­ном представлении о языках и диалектах.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Вострикова Е. . В. фон Гумбольдт о языке и современная лингвистика: миссия языковеда // Вопросы философии. 2021. Т. № 3. С. 52–56.
Выпуск
Раздел
К 250-летию А. фон Гумбольдта