Социальная философия, обществознание или генералистика: к проблеме кризиса социологии

  • Р.Х. Симонян МГИМО МИД России, Москва, 119454, пр. Вернадского, д. 76; Институт экономики РАН, Москва, 117218, Нахимовский пр., д. 32.
Ключевые слова: социальные науки и естественные науки, эмпирика и теория, опросы и наблюдения, измерение и творчество

Аннотация

В последние десятилетия в обществоведческом дискурсе всё более активно обсуждается кризис социологии. По этой проблеме уже высказались многие известные российские и зарубежные социологи. Рассуждения о теоретиче­ском упадке, снижении общественного статуса социологической науки, ее превращении из фундаментального знания в прикладное воспроизводятся на конгрессах и конференциях, в многочисленных публикациях. Библиогра­фия, посвященная кризису социологии, насчитывает десятки источников, и этот поток не уменьшается. В русле этой ставшей популярной темы автор обосновывает свой подход к анализу проблемы кризиса в социологии, в ос­нове которого лежат гносеологические противоречия, заложенные при со­здании специализированной науки об обществе в середине XIX в. – в период восхождения позитивизма, отрицающего классическую философию и со­средоточившегося на эмпирическом подходе, продемонстрировавшем высо­кую эффективность в естественных науках. В статье обосновывается, что отказ от абстрактного мышления, сужение границ познания до рамок эмпи­рического знания, сведение познавательной деятельности к практическому опыту, примат методологии над теорией – родовые травмы социологии, приведшие ее к нынешнему положению.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Симонян . Р. Социальная философия, обществознание или генералистика: к проблеме кризиса социологии // Вопросы философии. 2021. Т. № 3. С. 29–40.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество