Экзистенциальный оптимизм: условия, плюсы, проблемы

  • Е.В. Золотухина-Аболина Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 344006, ул. Большая Садовая, д. 105/42
  • М.Б. Ингерлейб Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 344006, ул. Большая Садовая, д. 105/42
Ключевые слова: экзистенциальный оптимизм, пессимизм, образы будущего, жизненный проект, радость, продуктивность, самоактуализация, «победители», смерть, разочарование, «позитивное мышление»

Аннотация

Статья посвящена феномену экзистенциального оптимизма. Авторы трак­туют его как душевную установку, присущую отдельной личности и вклю­чающую в себя положительную оценку мира, умение радоваться и волю к жизни. Экзистенциальный оптимизм не сливается с социальным оптимиз­мом, он связан с определением индивидуальной траектории судьбы и спо­собен помогать человеку проходить через трудные социальные обстоятель­ства, сохраняя позитивный настрой и реализуя свои цели. Его стержнем выступает ощущение и выбор личного жизненного проекта, который суще­ствует не только в юности, но может в разных вариантах актуализироваться в любых возрастах. Авторы квалифицируют фигуру экзистенциального оп­тимиста с помощью понятий «продуктивности» (Э. Фромм) и «самоактуа­лизации» (А. Маслоу), а также образа «победителя» (Э. Берн). Жизненные препятствия видятся такому человеку не только как нормальная характери­стика действительности, но и как поле для игры наших сил, что приносит ему бытийную радость. В становлении подобного мироотношения боль­шую роль играет воспитание и личный пример старших. Авторы обраща­ются также к теме смерти и разочарования, с которыми сталкивается любой человек, и подчеркивают, что смерть не находится в центре внимания экзи­стенциального оптимиста. Последней обсуждаемой в статье темой высту­пает тема практик «позитивного мышления». В выводах подчеркивается, что позиция оптимиста не может быть никому навязана, а может быть лишь принята самостоятельно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-19
Как цитировать
Золотухина-Аболина Е., Ингерлейб М. Экзистенциальный оптимизм: условия, плюсы, проблемы // Вопросы философии. 2021. Т. № 3. С. 18–28.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество