Философские взгляды Янайхара Тадао:национализм, пацифизм и концепция «справедливой войны»

  • А.Д. Бертова Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета,Санкт-Петербург, 199034, Менделеевская линия, д. 5.

Аннотация

Известный японский экономист, специалист по колониальной политике Янайхара Тадао (1893‒1961), профессор Токийского императорского уни­верситета, был одним из немногих людей, выступавших против агрессив­ной политики японского правительства в годы перед Второй мировой вой­ной и во время войны. Он расходился с властями в трактовке сущности патриотизма и национализма, считая истинным патриотом и национали­стом того, кто ратует за моральное и духовное развитие своего государства, помогает вести его к осознанию своих грехов и покаянию, а также пресека­ет творимую в нем несправедливость. В преддверии войны Янайхара утверждал необходимость придерживаться пацифизма, называя любую вой­ну злом в абсолютном, Божественном смысле, однако при этом разработал и концепцию «справедливой войны» (гисэнрон), которая с точки зрения земной, несовершенной жизни является добром. В этом Янайхара, с одной стороны, развил учение о пацифизме, предлагаемое его учителем, основа­телем японского христианского движения Мукёкай, Утимура Кандзо (1861‒1930), а с другой стороны, будучи человеком другой эпохи и непосред­ственным свидетелем открытой японской агрессии и тягот реальной войны, внес коррективы в идеалистическое учение своего наставника и предложил специфическую, весьма самобытную трактовку происходящих в мире со­бытий. Философские идеи Янайхара Тадао оказали сильное влияние как на его современников, так и на последующие поколения японских пацифи­стов, сыграли значительную роль в спорах о взаимоотношении патриотиз­ма и пацифизма, а также патриотизма и религии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-02-28
Как цитировать
Бертова . А. . Философские взгляды Янайхара Тадао:национализм, пацифизм и концепция «справедливой войны» // Вопросы философии. 2021. Т. № 2. С. 187‒197.
Выпуск
Раздел
Философская мысль Японии