Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода

  • А.В. Щипков Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова,Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: гегемония, колониализм, культурно-исторический субъект, метанарратив, неконвенциональный субъект, неоколониализм, панамериканизм, пананглизм, протестантизм, сакральное насилие, цивилизационный расизм, экстерриториальная кратократия.

Аннотация

В статье рассматривается влияние идей цивилизационного расизма на уни­версалистские и цивилизационные подходы в исторической науке. Англо-американская гегемония в области культуры, политики и науки, по мнению автора, девальвирует оба подхода, не позволяет соответствовать требовани­ям чистой научности. Цивилизационный расизм рассматривается как ре­зультат секулярной трансформации англосаксонского протестантизма и его взаимодействия с колониалистскими практиками. Согласно логике статьи, англосаксонский вариант расизма следует считать модельным для всего за­падного общества. Его признаками являются мифы цивилизационного пре­восходства, принцип экстерриториальной кратократии, сакральное насилие и выбор сакральной жертвы из числа «неконвенциональных субъектов», идея цивилизаторской миссии. Цивилизационный расизм рассматривается как метанарратив и «привилегированное означающее» в культуре. В буду­щем будет расти значение цивилизационного подхода в связи с тенденцией к макрорегионализации мировых процессов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-02-28
Как цитировать
Щипков А. Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода // Вопросы философии. 2021. Т. № 2. С. 53–64.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество