Философия духа Гегеля в современном прочтении (размышление над книгой «Hegel’s Philosophy of Spirit: A Critical Guide»)

  • Н.А. Татаренко Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: Гегель, идеализм, философия духа, «Феноменология духа», дух, субъективный дух, объективный дух, абсолютный дух, свобода, М.Ф. Быкова

Аннотация

В статье осмысляются особенности гегелевской философии позднего перио­да, представленные в книге «Hegel’s Philosophy of Spirit: A Critical Guide» под редакцией М.Ф. Быковой. Анализируются ключевые моменты фило­софской системы Гегеля и демонстрируется, что сочетание тщательной тек­стологической работы и на ее основе – интерпретации философских идей, рассмотренных в контексте конкретных исторических эпох, играет важную роль при проведении исследований в области гегелеведения. Поскольку фи­лософские труды Гегеля оцениваются как весьма сложные для чтения и ис­толкования, а принципы построения его философской системы и развития абсолютного духа, как следствие, часто понимаются неверно, не всегда уда­ется успешно осуществить такую задачу. Рассматриваемая коллективная монография служит удачным примером исследовательской работы, сочетаю­щей в себе опору на авторизованные текстовые источники и обоснованные интерпретации философии Гегеля в рамках современного научного и со­циально-культурного знания. Собранные в ней статьи посвящены различ­ным проблемам философии духа Гегеля, представленной, главным образом, в «Энциклопедии философских наук», и аргументированно показывают ак­туальность и значимость гегелевской философии в наши дни.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-12-31
Как цитировать
Татаренко . Н. Философия духа Гегеля в современном прочтении (размышление над книгой «Hegel’s Philosophy of Spirit: A Critical Guide») // Вопросы философии. 2020. Т. № 12. С. 187‒197.
Выпуск
Раздел
История философии