Перед лицом исторических вызовов: деятельность советских философов в годы Великой Отечественной войны

  • А.В. Черняев Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Институт философии, история русской философии, формальная логика, В.Ф. Асмус, З.А. Каменский

Аннотация

Великая Отечественная война явилась решительным вызовом не только для военной мощи и материально-технической базы нашей страны, но и для ее духовно-культурных и идейных оснований. Многие отечественные филосо­фы стали участниками боевых действий, но не менее важной была роль фи­лософов, продолживших научную работу, планы которой были скорректи­рованы и направлены на реализацию проектов, связанных с укреплением патриотизма, развитием национального самосознания, возрождением клас­сических форм науки и культуры, преемственных по отношению к истори­ческому наследию России. Эта научная работа находилась в контексте со­циально-культурных и духовных процессов, активизировавшихся в СССР в ходе войны, и отвечала задачам укрепления обороноспособности и фор­мирования новой социально-государственной идентичности. Основными начинаниями, реализованными в этой связи Институтом философии АН СССР, стали разработка истории отечественной философской мысли и со­здание нового учебника формальной логики. Эти направления научно-ис­следовательской деятельности показали свою актуальность в свете вызовов военного времени и перспективность с точки зрения долгосрочного разви­тия науки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-12-31
Как цитировать
Черняев . А. . Перед лицом исторических вызовов: деятельность советских философов в годы Великой Отечественной войны // Вопросы философии. 2020. Т. № 12. С. 175‒181.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли