Сложность самосознания науки

  • А.П. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
  • И.Ю. Алексеева Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: самосознание науки, философия сложности, псевдоэкономическое, оценка научной деятельности, библиометрия, наукометрия, науковедение.

Аннотация

Широкое использование библиометрических показателей в управлении наукой, связанное с идеологией псевдоэкономического позитивизма, это не только специфический инструмент оценки работы ученых, но и серьезный вызов самосознанию научного сообщества. Упрощенный язык библиомет­рических баз данных, навязываемый администраторами науки, становится привычным языком «самонаблюдения» ученого, планирования собственной работы и оценки работы коллег. Вместе с тем экспансия этого языка встре­чает сопротивление, выражаемое в публикациях отдельных ученых и в за­явлениях организаций. С позиций философии сложности для достойного ответа науки на вызовы «общества аудита» необходимо изучение наукой са­мой себя как сложного организма, как системы, содержащей многообраз­ные подсистемы, различаемые в зависимости от познавательных средств и целей «наблюдателя». Существует настоятельная потребность в развитии науковедения как комплекса дисциплин, в рамках которого осуществлялось бы реальное взаимодействие между философией науки, историей науки, со­циологией науки, наукометрией, психологией научного творчества, эконо­микой науки, исследованиями научно-технической политики и правового регулирования научной деятельности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-12-31
Как цитировать
А.П., Алексеева И. . Сложность самосознания науки // Вопросы философии. 2020. Т. № 12. С. 104‒114.
Выпуск
Раздел
Философия и наука