Университет и конгресс как междисциплинарная коммуникативная среда (опыт философского сопоставления)

  • О.Н. Полухин Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, 308015, ул. Победы, д. 85.
Ключевые слова: философский конгресс, философское сообщество, национальный университет, философское образование

Аннотация

В статье актуализируется проблема университетского сообщества как клю­чевой смыслообразующей научной среды и конгресса как формы научного общения. В качестве материала для такого рода сопоставления, призванно­го продемонстрировать содержательное сходство возникающей в научных сообществах проблематики, рассматриваются перспективы междисципли­нарного общения в университетской среде и опыт российских философ­ских конгрессов, ставших важным фактором научной консолидации рос­сийского философского сообщества. Автор отмечает сходство проблем, возникающих в процессе становления дисциплинарного многообразия (специализации) университетской среды, и сходство функционирования классического в современном университете (на примере БелГУ) и проблем, которые решаются на философских конгрессах. Философия ныне также пере­живает период дисциплинарного дробления, преодолению которого служат философские конгрессы. При этом отмечается важность опыта, нарабаты­ваемого в рамках философских конгрессов для решения проблем универси­тетского образования, внутри которого философия традиционно играет важ­ную роль в обеспечении междисциплинарного общения факультетов. Отсюда вытекает необходимость последовательного и разностороннего внимания к философским конгрессам со стороны российских национальных универ­ситетов, переживающих время поиска исторически своевременных форм научной и образовательной деятельности. В связи с практическим развитием личностно-мировоззренческих и методологических начал познавательной деятельности высоких образовательных уровней автор предлагает к обсужде­нию на предстоящих философских конгрессах (российских и международ­ных) тематику, связанную с вопросом о перспективах университетских фило­софских сообществ. По мнению автора, она может быть предметом широкой дискуссии на ближайшем российском философском конгрессе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-12-31
Как цитировать
Полухин О. . Университет и конгресс как междисциплинарная коммуникативная среда (опыт философского сопоставления) // Вопросы философии. 2020. Т. № 12. С. 20‒23.
Выпуск
Раздел
Философские конгрессы как фактор консолидации интеллектуальных сообществ