Философия Гегеля и диалектика абсолютного и относительногоу Нисиды Китаро и Танабэ Хадзимэ

  • Л.Б. Карелова Институт философии РАН, Москва,109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: Гегель, Нисида Китаро, Танабэ Хадзимэ, абсолют, ничто, логика, диалектика, абсолютно противоречивое тождество, логика видов, опосредование, единичное, особенное, всеобщее.

Аннотация

Исследование философских учений сквозь призму межкультурного фило­софского диалога предоставляет возможность взгляда на историю филосо­фии, выходящего за рамки дихотомии «Восток – Запад», ограниченность которой со временем ставится все более очевидной. Эта статья – еще один шаг в данном направлении. Она демонстрирует, какие аспекты мысли Геге­ля были взяты на вооружение японскими мыслителями Киотоской школы и как они затем развивались в новом философском и культурном контексте. В частности, объектом рассмотрения стали концепции единства логики и мета­физики, логики и исторического процесса, схема соотношения абсолюта и мира, принципы отрицания, двойного отрицания, противоречия, диалек­тика тождества и различия, непосредственного и опосредованного, единич­ного, особенного и всеобщего. Автор делает попытку раскрыть механизмы восприятия и адаптации элементов, казалось бы, совершенно чуждой рели­гиозно-культурной традиции и предлагает свое видение характера и степе­ни влияния Гегеля на Нисиду Китаро и Танабэ Хадзимэ, показывая, что привлекательными в учении немецкого философа были как раз те моменты, которые легко коррелировали с представлениями, восходящими к ключе­вым доктринам буддизма махаяны. В статье делается вывод, что японские мыслители, не являясь последователями Гегеля, тем не менее широко ис­пользовали его понятийный инструментарий, подходы и логические кон­струкции для выражения собственных идей. Не менее важно то, что об­ращение японских философов к Гегелю позволило им четче определить собственную позицию в отношении центральной идеи своей философии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
Карелова Л. . Философия Гегеля и диалектика абсолютного и относительногоу Нисиды Китаро и Танабэ Хадзимэ // Вопросы философии. 2020. Т. № 11. С. 189‒199.
Выпуск
Раздел
История философии