Эксперимент в физике высоких энергий как гетерогенная сеть переводов интересов:акторно-сетевой анализ

  • П.С. Петрухина Московский государственный университетим. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1
  • В.С. Пронских Национальная ускорительная лаборатория им. Э. Ферми,США, Батавия, 60510, ул. Кирк и Пайн
Ключевые слова: акторно-сетевая теория, перевод интересов, социальный конструктивизм, физика высоких энергий, международное сотрудничество

Аннотация

Одним из ведущих направлений современных исследований науки и техно­логий является акторно-сетевая теория (или АСТ), в основе которой лежат работы Бруно Латура. Чаще всего в качестве главного тезиса АСТ выделя­ют утверждение активности нечеловеческих акторов, выступающих в каче­стве равноправных с людьми участников взаимодействий. Представление об активной роли нечеловеческих акторов является принципиальным от­личием АСТ от ранних социально-конструктивистских подходов, ограни­чивающих сферу конструирования фактов социальностью как специфично человеческим свойством. В настоящей работе мы анализируем историю международного научного сотрудничества в физике высоких энергий, воз­никшего в 1970‒80-е гг. между Объединенным институтом ядерных иссле­дований (Дубна) и Национальной ускорительной лабораторией им. Э. Фер­ми (США) в связи с экспериментальными исследованиями малоуглового рассеяния протонов на протонах, в рамках АСТ. Мы показываем, что об­суждаемые эксперименты могут быть представлены как сеть, в которой происходят взаимные переводы эпистемических и политических интересов, сколько-нибудь четкое деление на контекст и содержание не может быть проведено, а ряд акторов являются гетерогенными.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
Петрухина П. ., Пронских . В. Эксперимент в физике высоких энергий как гетерогенная сеть переводов интересов:акторно-сетевой анализ // Вопросы философии. 2020. Т. № 11. С. 97–108.
Выпуск
Раздел
Философия и наука