Природа математикив оптике когнитивных исследований

  • В.А. Бажанов Лаборатория «Кантианская рациональность», Академия Кантиана,Институт гуманитарных наук, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград, 236016, ул. А. Невского, д. 14; Ульяновский государственный университет, Ульяновск, 432017, ул.
Ключевые слова: когнитивные исследования, математика, «чувство числа», субитация, язык, символьная информация, культура, деятельность.

Аннотация

В статье предпринимается попытка пролить свет на источники математики как науки, ее концептуальный фундамент и «несущие» конструкции. Пока­зывается, что исходная точка развития математики относится к феномену «чувства числа» (numerosity, процедура субитации), благодаря которому у живых существ возникает возможность симультанно воспринимать и раз­личать небольшие количества предметов. У человека функционируют две когнитивные системы, связанные с математическими способностями, одна из которых предполагает приближенную и несимволическую оценку коли­честв, а другая символьный и языковой формат представления числовой ин­формации. Сложные математические конструкции строятся на базисе про­стейших операций, которые обеспечиваются этими системами. Проводится мысль о том, что ряд эмпирических фактов, обнаруженных в современной нейронауке, касается продолжительной дискуссии между реализмом (плато­низмом) и антиреализмом (номинализмом) в философии математики. Эта дискуссия непосредственно затрагивает природу и основания математиче­ского знания. Особенности математического познания становятся целью эм­пирических исследований в нейронауке, а полученные результаты говорят о перспективности понимания природы математики в духе антиреализма (формирование базисных математических понятий в контексте человеческой деятельности). Обосновывается ключевая роль культуры в становлении и раз­витии математического мышления, которое оказывает обратное существен­ное влияние на прогресс культуры. Указывается на важность осмысления «чувства числа» как фундамента математического познания в терминах кан­тианской исследовательской программы в современной нейронауке и пред­ставлений, близких к интуиционизму Л.Э.Я. Брауэра

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
Бажанов . В. . Природа математикив оптике когнитивных исследований // Вопросы философии. 2020. Т. № 11. С. 87‒96.
Выпуск
Раздел
Философия и наука