Об одном новом подходе к интерпретации философии религии Канта

  • А.К. Судаков Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: Кант, Палмквист, философия религии, синтез, иерархическое единство, религия, теология, этико-теология, мораль, редукционизм, постулат разума, благодать, добрые дела

Аннотация

Тема статьи – предлагаемое некоторыми современными кантоведами изме­нение точки зрения на философию религии Канта в его «Религии в преде­лах только разума», на ее отношение к трансцендентальной этике Канта, с одной стороны, и к основанной на откровении теологии – с другой. В ка­честве примера взяты некоторые работы американского философа-кантове­да Ст.Р. Палмквиста. Его «перспективистский» взгляд на кантовскую тео­рию моральной религии, которую автор считает возможным признать аутентичной основой христианской философии, открывает новые возмож­ности для анализа религиозно-философского трактата Канта в целом и по­нимания пропорции трансцендентальной философии и критики религии в нем. Палмквист также стремится по-новому расставить акценты в соотно­шении кантианской этико-теологии и исторического христианства. Однако именно при пересмотре соотношения морали, теологии и религиозной практики в кантианской системе философии ключевое значение получает содержание второго момента – существо такой философской этико-теоло­гии, которая не допустит сведения религии к моральности, поскольку усвоит себе согласный с теологией взгляд на иерархию моментов в структуре рели­гиозно-нравственной жизни. Моральное умонастроение, «религия практиче­ского разума» – не столько истина религиозности, сколько ее трансценден­тальный каркас. На примере кантианского учения о благодати показано, что самые острые проблемы, как для традиционного, так и для нового подхода, возникают именно на рубеже областей философии и теологии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-31
Как цитировать
Судаков А. Об одном новом подходе к интерпретации философии религии Канта // Вопросы философии. 2020. Т. № 10. С. 170‒180.
Выпуск
Раздел
История философии