Русские эмигранты и европейская ночь (Владимир Вейдле и Владислав Ходасевич)

  • В.К. Кантор Международная лаборатория русско-европейского интеллектуального диалога Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1.
Ключевые слова: Революция, В. Вейдле, В. Ходасевич, Россия, Европа, распад культуры, поэты и мыслители, русская катастрофа, европейская ночь

Аннотация

В статье рассматривается жизнь, судьба и отношения двух мыслителей – фи­лософа, искусствоведа, историка культуры Владимира Вейдле и поэта, эссеи­ста Владислава Ходасевича. На материале их работ анализируются признаки «закатного феномена»: понижение духовного и культурного уровня общества и утверждение безграничной власти идеократии. Автор разделяет соображе­ние М. Алданова, что состояние культуры определяется уменьшением разни­цы в умственном росте между «массой» и «элитой», которое достигается двумя способами: либо повышением уровня «масс», либо понижением уров­ня «элиты». Европа ХХ в. определенно выбрала второй способ. Именно этот сценарий увидели в деятельности вождя октябрьского переворота в России и Вейдле, и Ходасевич. По мысли Вейдле, лучшей гарантией успеха было для революции истребление правящего и культурного слоя, и эту гарантию Ленин от народа получил. Ходасевич еще более резок. Ленина он не перено­сил еще и эстетически. Осанну Ленину спели модернисты и формалисты. А его отношение к этим направлениям было резко отрицательное. В статье разбирается претензии Ходасевича к формальной школе, его выявление связи формализма и «социального заказа» в литературе, что привело затем к лите­ратуре «соцреализма». Свою статью автор заключает архивной публикаци­ей – письмом Вейдле Ходасевичу.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-31
Как цитировать
Кантор В. Русские эмигранты и европейская ночь (Владимир Вейдле и Владислав Ходасевич) // Вопросы философии. 2020. Т. № 10. С. 134‒144.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли