Концепт «самодержавие народа» в политической риторике большевиков и народнические истоки большевизма

  • А.В. Никандров Московский университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ломоносовский пр-т, д. 27, кор. 4
Ключевые слова: самодержавие народа, РСДРП, диктатура пролетариата, демократическая республика, марксизм, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Я.М. Магазинер, Л.А. Тихомиров, народничество, «Народная воля»

Аннотация

Статья посвящена истории необычного концепта из лексикона народоволь­цев и затем большевиков – «самодержавие народа». Автор раскрывает предысторию появления этого концепта в Первой программе РСДРП. Тихо­миров и другие идеологи «Народной воли» активно использовали концепт «самодержавие народа» в своей политической риторике. Изначально концепт в его народовольческой постановке был близок к руссоистской трактовке и сливался по смыслу с народовластием, понимаясь как осуществление воли народа. Г.В. Плеханов, подвергая критике произведение идейного лидера «Народной воли» Л.А. Тихомирова «Чего нам ждать от революции?» (1884), в своей работе «Наши разногласия» (1884) заимствует из нее концепт «само­державие народа» и берет его на вооружение в свою теорию. В программе РСДРП концепт синонимизировался с демократической республикой и носил антисамодержавный характер. Он был поддержан В.И. Лениным, которого привлекли широкие возможности его использования в партийной риторике.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-31
Как цитировать
Никандров . А. Концепт «самодержавие народа» в политической риторике большевиков и народнические истоки большевизма // Вопросы философии. 2020. Т. № 10. С. 122‒133.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли