Ангажированный акт как условие (философского) сообщества

  • П. Боянич Институт философии и социальной теории Белградского университета, Сербия, Белград, 11000, ул. Королевы Натальи, д. 45; Центр перспективных исследований, университет Риеки, Хорватия, Риека, 51000, ул. Братьев Мажуранич, д. 10
  • С.Н. Борисов Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: акт, сообщество, индивид, философия, ангажированный акт, социальный акт, институциональный акт

Аннотация

Представленный текст – начало проекта группы, основанной в Белграде в Институте философии и социальной теории для исследований ангажиро­ванности. Нас интересует, как себя ведет французское слово engagement в русском языке. Предварительное определение нашей позиции и основной гипотезы заключается в нескольких положениях: во-первых, нас интере­суют именно акты, или акции, в результате которых что-то происходит, а не факты, объекты, последствия или результаты этих актов. Нам важно знать, как строится общество или как индивиды сближаются и держатся вместе. Мы считаем, что существуют акты, или группы актов, которые ра­ботают или не работают. Второе, мы пытаемся выделить акты, результатом которых становятся институты, а не только группы, общества или сообще­ства. Мы полагаем, что без участия так называемых «ангажированных ак­тов», чье определение мы хотим дать в нашем тексте, не существуют инсти­туты как таковые или сильные и стабильные институты. Ангажированные акты наделяют институты законным статусом и укрепляют их. И третье, в случае философских сообществ мы сталкиваемся с проблематичностью именно ангажированных актов и большей исправностью актов институцио­нальных, что определяет некоторую специфику философских сообществ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-31
Как цитировать
Боянич П. ., Борисов . С. . Ангажированный акт как условие (философского) сообщества // Вопросы философии. 2020. Т. № 10. С. 104‒109.
Выпуск
Раздел
Философские конгрессы как фактор консолидации интеллектуальных сообществ