Преформизм и эпигенез: философский аспект вопроса о плане строения живых организмов

  • Ю.В. Хен Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: философия биологии, эпигенез, эпигенетика, преформизм, генетика, морфогенез, эволюция, дарвинизм, ламаркизм, коэволюция, центральная догма молекулярной биологии

Аннотация

В статье рассматривается противостояние двух концепций индивидуально­го развития – эпигенеза и преформизма, которые по-разному отвечают на вопрос о том, как записан «план строения» живых организмов. Префор­мисты (Лейбниц, Сваммердам, Мальпиги и др.) считали, что внутри эмбри­она заключен полностью сформированный организм, только очень малень­кого размера. Сторонники эпигенеза (Дидро, Мопертюи и т.д.) полагали, что «план строения» приходит извне как формообразующая сила нематери­альной природы или эмбриональное морфогенетическое поле (А.Г. Гур­вич). Философский смысл разногласий сводился к вопросу о том, возможно ли образование новых качеств в ходе индивидуального развития либо онто­генез – это только рост предсуществующих форм. С развитием биологии, выразившимся не только в расширении и углублении знания о жизни, но и в существенном усложнении инструментальной базы науки (прежде всего это касается достижений молекулярной биологии), многие проблемы были сняты, но многие лишь перешли на новый уровень сложности. Сохрани­лась и оппозиция преформизма и эпигенеза, хотя и в новой формулировке. Сегодня в роли преформизма выступает генетика, согласно которой вся ин­формация о будущем организме уже присутствует внутри яйца (в хромосо­мах). А позицию эпигенеза представляет относительно новая концепция индивидуального развития, получившая название эпигенетика. При этом, хотя теоретическое наполнение этих концепций существенно изменилось, не говоря уже о возросшем багаже фактических данных, в них четко про­слеживается преемственность с исходными теориями преформизма и эпи­генеза, что позволяет рассматривать современное видение морфогенеза как прямое развитие проблемного поля прошлого, как проявление глубинных, философских, по существу, оснований естественнонаучного мышления.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-31
Как цитировать
Хен Ю. Преформизм и эпигенез: философский аспект вопроса о плане строения живых организмов // Вопросы философии. 2020. Т. № 10. С. 78‒88.
Выпуск
Раздел
Философия и наука