Современный дилетантизм

  • М.Л. Пятов Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 191194, ул. Чайковского, д. 62
  • В.Н. Рогожникова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119234, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 46
Ключевые слова: дилетант, дилетантизм, эволюция, технологии, инструмент, информация, человек, современность, восприятие, поведение, экспертная система, Интернет.

Аннотация

Статья предлагает новое понимание дилетантизма как характеристики со­временного мировоззрения на основе оценки развития информационных технологий в качестве элемента эволюции человека. Внутривидовая кон­куренция определяется как фактор вхождения новых технологий в по­вседневность. Рассматриваются предпосылки новой самоидентификации человека в связи с развитием технологической среды его существования в начале XXI в. Современность характеризуется как время иллюзии обла­дания информационным пространством. Прослеживается формирование современного дилетанта, принимающего решения и действующего на ос­нове иллюзии непосредственного взаимодействия с глобальной средой данных. Авторы приходят к выводу, что противопоставление человека и тех­нологий не позволяет объяснить последствия его взаимодействия с новым информационным пространством. Теоретико-методологическим основани­ем для такой постановки вопроса послужили отдельные положения тео­рии инструментальной эволюции М. Маклюэна, концепции постсовре­менности Э. Гидденса и идеи «плоского мира» Т. Фридмана.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-07-31
Как цитировать
Пятов М., Рогожникова В. Современный дилетантизм // Вопросы философии. 2020. Т. № 7. С. 202‒213.
Выпуск
Раздел
Из редакционной почты