Философская значимость исследований свободы воли в нейронауке на примере интерпретаций экспериментов Б. Либета*

  • М.А. Секацкая Институт философии, Санкт-Петербургский госИнститут философии, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 199034, Менделеевская линия, д. 5.ударственный университет, Санкт-Петербург, 199034, Менделеевская линия, д. 5.
Ключевые слова: свобода воли, сознательный контроль произвольных действий, нейронаука, Б. Либет.

Аннотация

В статье анализируется значение экспериментов Б. Либета для исследова­ния проблемы свободы воли в современной аналитической философии. Кратко излагаются эксперименты Либета, направленные на выявление мо­мента осознания агентом принятия осознанного решения об осуществле­нии произвольного движения. Рассматриваются аргументы, на основании которых Либет заключает, что полученные им экспериментальные данные свидетельствуют о невозможности сознательной инициации волевых актов. Анализируется предложенный Либетом механизм «вето»: постулируемая способность агента сознательно вмешаться в бессознательно инициирован­ный нейрональный процесс, ведущий к осуществлению действия. Рассмат­ривается критика этих выводов Д. Деннетом и демонстрируется связь этой критики с теорией сознания Деннета. Показывается, что критика Деннета основывается на отрицании «картезианского материализма» и представ­ления о возможности однозначного разделения нейрональных процессов на сознательные и бессознательные. Приводится критика выводов Либета А. Миле и другими авторами, придерживающимися традиционных пред­ставлений о природе сознания и интенциональности. Демонстрирутся, что эта критика имеет не концептуальный, а технический характер. Критики указывают, что эксперименты Либета не демонстрируют, что долгосрочные интенции являются бессознательными, потому что фиксация долгосрочных интенций используемыми Либетом экспериментальными методами невоз­можна. В статье показана важность экспериментов Либета для современ­ных философских теорий свободы воли, сознания и интенциональности. Основной вывод статьи заключается в том, что экспериментальные данные Либета не обосновывают ту интерпретацию, которую предлагает сам Ли­бет, но ставят новые вопросы перед натуралистическими теориями созна­ния, интенциональности и свободы воли.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-07-31
Как цитировать
Секацкая . М. Философская значимость исследований свободы воли в нейронауке на примере интерпретаций экспериментов Б. Либета* // Вопросы философии. 2020. Т. № 7. С. 113‒123.
Выпуск
Раздел
Философия и наука