Нейроантропология: биогенетическая структуралистская теория как теоретико-методологическое основание нейрофеноменологического исследования сознания

  • А.В. Шуталева Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, д. 19.
Ключевые слова: нейрофеноменология, биогенетическая теория, структурализм, социокультурное влияние, культура, сознание, мозг

Аннотация

Изменения, произошедшие в науке во второй половине ХХ в., привели к возникновению целого ряда наук, предмет изучения которых требует при­влечения междисциплинарной методологии и теории нейронаук, например нейробиология, нейролингвистика, нейроантропология, нейрофилософия, нейрофеноменология и др. Одной из особенностей современной антрополо­гии является то, что предмет ее исследования предполагает междисципли­нарный диалог, привлечение методов и теорий социогуманитраных и есте­ственных наук, что и обусловило становление нейроантропологии как науки. Одной из тенденций развития нейроантропологической теории является вве­дение биогенетического структурализма в область исследований. В статье анализируется биогенетический структурализм как пример междисципли­нарного диалога, в котором интегрированы трансперсональные и фено­менологические подходы в нейроантропологии. Обращение к основным направлениям исследований нейроантропологии позволяет выйти за рамки картезианского дуализма и рассмотреть вопросы взаимосвязи тела и созна­ния с точки зрения интегративного подхода. Показана роль биогенетической структуралистической нейрофеноменологической теории как теоретико-мето­дологического основания, позволяющего осуществить кросс-культурные ис­следования сознания.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-07-31
Как цитировать
Шуталева . А. . Нейроантропология: биогенетическая структуралистская теория как теоретико-методологическое основание нейрофеноменологического исследования сознания // Вопросы философии. 2020. Т. № 7. С. 104‒112.
Выпуск
Раздел
Философия и наука